Heimat: Annäherungen an einen schwierigen Begriff Heimat: Annäherungen an einen schwierigen Begriff · Daniel Neumann und Jan Wörner im Dialog

Kurs-Nr.: Heimat: Annäherungen an einen schwierigen Begriff · Daniel Neumann und Jan Wörner im Dialog, 31.03.2019, Darmstadt

Termin 31. 03. 2019 15:30 – 17:00 Uhr

Kosten Eintritt frei

Links paulusgemeinde-darmstadt.de/zukunft

Paulusgemeinde Darmstadt allgemein Startseite Paulusgemeinde

pg31. März, 15:30 Uhr: Daniel Neumann über "Heimat" (mit Jan Wörner)

Daniel Neumann und Jan Wörner
Heimat. Annäherungen an einen schwierigen Begriff

Der eine ist als Chef der ESA wie kaum ein anderer vom Blick aufs „Ganze“ unseres kleinen Planeten geprägt. Der andere sieht sich als Geschäftsführer der jüdischen Gemeinden in Hessen und Vorsitzender der jüdischen Gemeinde in Darmstadt immer wieder damit konfrontiert, dass Heimat als Kampfbegriff missbraucht wird.

Jenseits aller vordergründigen Allgemeinplätze wollen sich die beiden im Gespräch einer schwierigen Frage stellen: Welche Bilder, welche Hoffnungen, Gefühle und Ahnungen verbinden sich mit „Heimat“?

Auf musikalische Heimatsuche, von Josef Haydn über Peter Fox, Udo Jürgens, Sting und manch anderem, werden sich an diesem Nachmittag drei Menschen begeben, die sonst auch gerne mal anderswo „zuhause“ sind: Andreas Schlossarek (Gesang, Gitarre), Norbert Paul (Klavier) und Wolfgang Hornstein (Bass).

Telefax Langtitel Heimat: Annäherungen an einen schwierigen Begriff · Daniel Neumann und Jan Wörner im Dialog