Gottesdienst Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Prädikatin Mônica Holtz; Wolfgang Kleber, Orgel · Karfreitag

Kurs-Nr.: Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Prädikatin Mônica Holtz; Wolfgang Kleber, Orgel · Karfreitag, 19.04.2019, Darmstadt

Termin 19. 04. 2019 10:00 – 11:00 Uhr

Ort Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Links

Paulusgemeinde Darmstadt allgemein Startseite Paulusgemeinde Gottesdienste Paulusgemeinde

Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Prädikatin Mônica Holtz; Wolfgang Kleber, Orgel · Karfreitag

Neue Gottesdienstform an Karfreitag
(aus dem aktuellen Gemeindebrief)

Wir werden schuldig. Wir erfahren Vergebung. Darum geht es im Gottesdienst an Karfreitag. In diesem Jahr probieren wir eine neue Form aus: Kein klassischer Gottesdienst mit Predigt und Abendmahl, sondern ein Wechsel von Liedern und Gebeten, Texten und Orgelmusik. Die verschiedenen Impulse sollen Raum geben, die Frage nach Schuld und Vergebung zu meditieren. Nicht alle Impulse werden für jede und jeden passen, aber bestimmt wird auch für Sie etwas dabei sein, was Resonanz auslöst. Wer es möchte, kann sich in diesem Gottesdienst auch mit Handauflegung die Vergebung Gottes zusprechen lassen.

Die Form des Karfreitagsgottesdienstes wurde gemeinsam im Ausschuss für Liturgie und Kultur entwickelt. Der Anstoß, den Karfreitagsgottesdienst einmal ohne Abendmahl zu feiern, ging von Dr. Dietrich Schuberth aus. Der ehemalige Landeskirchenmusikdirektor hat in Beiträgen für den Paulusbrief und bei einem Diskussionsabend neue Perspektiven auf den Karfreitag eröffnet.

Geleitet wird der Gottesdienst von Pfarrer Raimund Wirth, Prädikantin Mônica Holtz wird mitwirken. An der Orgel spielt Wolfgang Kleber. Wenn Sie am Gottesdienst teilgenommen haben, freut sich der Kirchenvorstand auf Ihre Rückmeldung. Er wird nach der Osterzeit darüber beraten, wie der Karfreitagsgottesdienst in der Paulusgemeinde in Zukunft gefeiert werden soll.

Telefon +49 (0) 6151 427812

Telefax Langtitel Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Prädikatin Mônica Holtz; Wolfgang Kleber, Orgel · Karfreitag