Der Himmel über Sodom beim Kirchentag · Crowdfunding-Kampagne

Das Oratorium „Der Himmel über Sodom“ (2017, Musik: Wolfgang Kleber, Text: Eric Giebel) behandelt die Frage nach Gerechtigkeit an einem Ort der Dekadenz und Ungläubigkeit und untersucht anhand der Geschichte von Sodom, ob ein Einzelner in einer das Gastrecht ablehnenden Masse moralisch handeln kann. Das 90-minütige dramatische Werk ist besetzt mit sieben Gesangsolisten, Chor, einem kleinen Instrumentalensemble und Orgel. Crowdfunding – der Weg zum Ziel: Sie können dieses Projekt unterstützen!

Das Oratorium "Der Himmel über Sodom" wurde 2017 in der Darmstädter Pauluskirche uraufgeführt. Konzertbesucher und Presse zeigten sich von Text und Musik des Werkes tief beeindruckt. So entstand schnell die Idee einer Wiederaufführung beim nächsten Deutschen Evangelischen Kirchentag. Gerechtigkeit, insbesondere auch im Umgang mit geflüchteten Menschen, ist das Anliegen dieses engagierten Oratoriums.

Das Oratorium gibt dem Leid von Menschen, die unter gewaltsamer Unterdrückung leiden, einen künstlerischen Ausdruck und geht am Beispiel der Geschichte von Sodom der Frage nach, ob ein Einzelner in einer dekadenten Gesellschaft Geechtigkeit erwirken kann. Zielgruppe sind Jugendliche und Erwachsene Hörerinnen und Hörer mit neugierigen, offenen Ohren.

Die Uraufführung im Herbst 2017 hat gezeigt, dass das Oratorium insofern "funktioniert", als es den Inhalt mit seiner ganzen Aktualität unmittelbar bei den Hörerinnen und Hörern "ankommen" lässt. Gerade in der aktuellen politischen Lage - Zunahme von Rechtspopulismus und Rassismus in vielen Ländern - ist die Thematik hochaktuell. Mit dem Oratorium "Der Himmel über Sodom" wollen wir einen für Gerechtigkeit und Toleranz engagierten Beitrag beim Kirchentag einbringen.

Sie können dieses Projekt unterstützen: